新闻动态
首页 > 新闻动态
(图)我室师生代表参加“第十届中国功能玻璃学术研讨会暨新型光电子材料国际论坛”
作者: irglass 时间: 2018-11-10 浏览:952 次

    2018年11月7-10日,第十届“中国功能玻璃学术研讨会暨新型光电子材料国际论坛”在云南省昆明市召开。本届会议由中国硅酸盐学会特种玻璃分会、中国科学院上海光学精密机械研究所主办,昆明理工大学材料科学与工程学院承办,宁波大学协办。本次会议组织了全国特种玻璃研究及产业界的相关专业人员约350人参会,创下第一届研讨会召开以来参会人数新高,共收到摘要200余份,会议共分为4个分会场,包括12个大会报告、32个特邀报告,36个邀请报告,64个口头报告及51个墙报。大会报告人包括多名海外玻璃方面专家,其中有来自日本京都大学的S. Tanabe教授、来自日本NEG公司的T. Murata博士、来自日本旭销子公司的K. Maeda博士、来自丹麦奥尔堡大学的岳远征教授、来自法国雷恩一大的章向华教授及来自韩国Aerospace大学的Y. Choi教授。邀请到国内的大会报告人有中国国际建材工程有限公司蚌埠玻璃工业设计研究院副院长张冲、香港浸会大学的Ka-Leung Wong教授、中国科学院上海硅酸盐研究所余建定研究员、南京工业大学黄岭教授、燕山大学王利民教授及浙江大学邱建荣教授,大会报告内容包括新型显示玻璃关键技术、稀土掺杂碱金属玻璃的基础发光机理、新型微重力环境下的玻璃制备和性能测试方法、玻璃化转变热力学机理、同步辐射X射线吸收谱在玻璃结构测试中的应用等。会议主要议题为:1. 激光玻璃、发光玻璃及发光粉体; 2. 非线性光学玻璃和红外玻璃;3. 特种光纤及微纳结构光纤;4. 激光与晶态/非晶态材料间相互作用;5. 溶胶-凝胶光功能材料;6. 光功能材料的新型制备技术;7. 新型功能薄膜材料;8. 特种玻璃及光电子材料产业技术;9. 新型光电子材料及器件。

    我室共有31位师生代表参会。其中,王训四老师应邀做A分会场的主持人并作了题为《高非线性硫系光纤现状及未来发展趋势》的特邀报告,林常规老师作了题为《玻璃析晶研究》的特邀报告,王国祥老师作了题为《新型Zn-Sb基相变薄膜生长过程中微结构演变及性能研究》的邀请报告,陈益敏老师作了题为《Ge-Te基硫系材料结晶动力学研究》的邀请报告。另外,研究生代表杨振题为《Emission properties and chemical environment of rare earth ions in Ge20Ga10S70 chalcogenide galss-ceramics doped with Er3+》和谢敏题为《飞秒激光对As2S3玻璃光纤端面损伤特性研究》被评为优秀口头报告奖,程翠梅题为《Color-tunable upconversion luminescence in Yb3+/Mn2+ co-doped dual-phase transparent glass ceramics》被评为优秀墙报奖。中国功能玻璃学术研讨会暨新型光电子材料国际论坛每两年举办一次,第十一届将于2020年在宁波举行。